Bienvenidos a la web del XERIXIA, empezamos una temporada nueva con la ilusión de otros años, no falleis!!! Xerixia C.B.: Crónicas de los partidos

domingo, 31 de diciembre de 2006

Crónicas de los partidos

En esta entrada están todas las crónicas con el fin de tener ordenado un poco más la página. Las crónicas más recientes se irán situando superiormente a las más antiguas, de modo que la última crónica será la que este más arriba. Si queréis ver la página de la federación extremeña de baloncesto dónde aparecen los resultados de todos los partidos del Xerixia pinchad AQUÍ.

Burguillos 49 – 69 Xerixia

El día 10 de febrero tuvo lugar en el pabellón de Burguillos del Cerro el partido que enfrentó al Burguillos C.B. y al Xerixia. El partido no se planteaba difícil, tras comprobar su nivel en Jerez y en la clasificación. Por parte del Xerixia, Makiki y Antonio Pastelero no pudieron ir al partido y el Madri estaba sancionado con un partido por su enfrentamiento con un árbitro en los Santos de Maimona.
Fácil comienzo del Xerixia, con buenos porcentajes tiros exteriores e interiores. Desde el primer minuto el Xerixia se escapó en el marcador con dos triples de Alfonso Labrador. Por su parte el Burguillos tan solo colo una canasta de dos puntos y dos tiros libres en este cuarto. El resultado al final del primer cuarto fue Burguillos 4 – 20 Xerixia.
En el 2º cuarto Burguillos reaccionó con una gran actuación del dorsal 10, el cual encesto varios triples en suspensión, fallando solo un triple de todos los que tiró. Esto y que el Xerixia no hizo gran cosa en este cuarto ilusionó a los burguillanos. El resultado al final de este cuarto fue Burguillos 21 – 33 Xerixia.
Del tercer cuarto tan solo destacar que el Xerixia volvió a defender fuertemente, robando muchos balones y permitiendo al Burguillos anotar 7 puntos. Ofensivamente volvió a jugar como en el primer cuarto, desvaneciendo toda ilusión del Burguillos. El resultado al final del tercer cuarto fue
Burguillos 28 – 51 Xerixia.
En el último cuarto Burguillos volvió a anotar varios triples debido a que el Xerixia bajó su nivel defensivo, pues el partido estaba en sus manos. El juego de Burguillos fue fundamentalmente tiros exteriores, tanto en este cuarto como en todo el partido. En este cuarto fueron expulsados Sergio Carrasco y Oscar Valderrama por unas supuestas cinco faltas que ninguno llegaron a cometer, pues varias faltas de otros jugadores se les asignaron a éstos debido a que Manzano arbitró solo, y así es muy difícil, pues no puedes controlarlo todo. El resultado final del partido fue Burguillos 49 – 69 Xerixia. Al partido asistieron más o menos 80 personas.

C.B. MAIMONA FERCAMUEBLES 84-49 BALONCESTO XERIXIA 84-49
La crónica será publicada en los próximos días.

Xerixia 70 – 59 Olivenza
El 22 de enero tuvo lugar en el pabellón de Jerez de los Caballeros el partido que enfrentó al Xerixia con el Olivenza C.B. Este partido se preveía muy interesante pues se enfrentaban el 2º y el 3º de la clasificación.
La presión del Xerixia le puede al Olivenza que pierde muchos balones y no finaliza casi ninguna jugada. El Xerixia hizo muy buen primer cuarto tanto en triples como en tiros de dos, los pocos puntos del Olivenza se debieron a 4 fallos en defensa del Xerixia. El resultado al final de este cuarto fue
Xerixia 27 – 8 Olivenza.
En el segundo cuarto el Xerixia se contagió del juego del Olivenza (como en otras ocasiones), y es ahora el que hace 8 puntos por 16 del Olivenza. Manzano (el árbitro) en este cuarto se dejó influenciar por el carnaval y no dejó de pitar, entre todo lo que pitó se inventó una antideportiva a Jose Antonio (Cucu) que se cae y desde el suelo lucha el balón. El resultado al final de este cuarto fue Xerixia 35 – 24 Olivenza.
En el descanso, Antonio Soriano dio las instrucciones pues los tiros exteriores a la línea de 6´25 no fueron muy exitosos y cometieron muchas pérdidas de balón en el 2º cuarto, el Olivenza por su parte defendió muy agresivamente. Pese a ello el Xerixia no perdió nunca la diferencia de 10 puntos.
El tercer cuarto fue el mejor en cuanto a marcador se refiere pues el Xerixia metió 25 puntos frente a los 20 del Olivenza. Esto se debió a los numerosos triples encestados por ambos equipos y por la flojedad en defensa también de ambos equipos. El resultado al final de este cuarto fue
Xerixia 60 – 44 Olivenza.
En el último cuarto tanto el Xerixia como el Olivenza dejaron al lado los triples y se centraron en hacer contraataques. En este cuarto Manzano no sabía si estaba arbitrando o viendo el partido, pues cualquiera de la grada pitó más que él. Por parte del Xerixia, José Antonio (Cucu) y Alfonso Labrador cometieron 4 faltas y por parte del Olivenza el dorsal 11 fue expulsado con 5 faltas y el dorsal 6 cometió 4 faltas. El resultado al final del partido fue Xerixia 70 – 59 Olivenza.
Al partido acudieron 120 personas que animaron al Xerixia hasta la victoria final. Una de las mejores cosas que tiene el Xerixia es su afición pues tras hablar con varios árbitros que han pitado en Jerez, han comentado que si por ellos fuera, arbitraban todos los fines de semana aquí pues esa presión de la grada es muy difícil encontrarla en esta categoría y en algunas superiores.

Oliva C.B. 53 - Xerixia 67
El 21 de enero tuvo lugar el partido que enfrentó al Oliva C.B. y al Xerixia, en el pabellón municipal de Oliva de la Frontera.
Como un jugador del Xerixia dijo antes de comenzar "éste es un partido trampa " y que razón tuvo. El Xerixia empezó a preparar el partido a las 11:25 en el pabellón de Oliva, mientras que los dos primeros jugadores locales se dejaron ver sobre las 11:45. Incluso hubo jugadores que llegaron una vez comenzado el partido.

El Xerixia comenzó el año igual que acabó el 2006, contagiándose del mal juego del equipo rival, exceptuando algunos destellos de buen juego, fue un partido en el cúal la calidad brilló por su ausencia.
El quinteto inicial por parte del Xerixia fue: Sergio, Cucu, Félix, Manga y Oscar Munilla.

El Xerixia empezó con una defensa individual que en primera instancia le dio buenos resultados, pues los jugadores del Oliva, pese a su juventud, no se encontraban en plena forma física.
El primer cuarto el resultado de 10-20 favorable al Xerixia. Poco hay que reseñar de este cuarto.

Ya en el 2º cuarto, el arbitro le pitó una técnica al dorsal 15 de Oliva, Manzano, paradógicamente su hermano (en la foto los dos heremanos son las dos personas situadas más a la derecha). La técnica fue muy merecida por el jugador. En el minuto 5 debió de ser expulsado, en el minuto 5, y no antes porque llegó al partido en el minuto 4. Desde que saltó a la cancha no hizo más que protestar decisiones arbitrales de mala manera y jugar de un modo agresivo. Del segundo cuarto solo comentar que el Xerixia bajó su nivel en la cancha, y se fue con un marcador favorable al descanso de 27-34.

En el descanso Jose Luis (Manga) dio las instrucciones al equipo pues el marcador no era del todo bueno. Una de las causas fue el poco acierto en lanzamientos exteriores.

Comenzó el tercer cuarto con Cucu, Oscar, Oscar Munilla, Madri y Félix sobre la cancha, por parte del Xerixia. Este fue un cuarto nefasto para el Xerixia, que tan solo reaccionó en la finalización de éste. Oliva le metió un parcial de 15-4 al Xerixia, colocándose 4 arriba (Oliva). Una vez que el Xerixia le vio las orejas al lobo reaccionó y metió en un minuto y medio lo que no había metido en todo el cuarto, finalizando dicho cuarto: 45-48 a favor del Xerixia.

El último cuarto transcurrió sin sobresaltos. El Oliva lo intentó, pero sus cualidades desvanecieron todo tipo de ilusión posible. El marcador al término del último cuarto reflejaba: Oliva C.B. 53 - Xerixia 67.

En cuanto a faltas, hubo pocas, no porque no se hicieran, sino porque Manzano permitió más de lo debido. Por parte del Xerixia, 5 faltas realizó Jose Luis, 3 Fito y todos los demás por debajo de dos. Por parte del Oliva, Manzano (el jugador) realizó 4 (y muchísimas más que no le pitaron) y el resto de su equipo por debajo de dos.

Del Xerixia también destacar que realizó pocos cambios, habiendo un gran contraste entre el tiempo en cancha de algunos jugadores comparados con otros. Esto provocó el descontento de algún que otro jugador.

Al partido asistieron pocos aficcionados locales, siendo superados en número por los seguidores del Xerixia. Poco más que destacar del partido, el Xerixia se hizo con otra nueva victoria fuera de casa y sigue en esa fenomenal segunda plaza, habiendo perdido solo el primer partido.

Si quieres ver vídeos de este partido entra en la Filmoteca, o pinxa aquí.

C.B. Talavera B 30 - Xerixia 72
El 23 de diciembre tuvo lugar el partido que enfrentó al Xerixia y al C.B. Talavera B, en el pabellón del Talavera. El Xerixia comenzó fuerte y acabó con un 0-19 en el primer cuarto a favor de los nuestros. En el segundo cuarto el Xerixia se vio contagiado por el mal juego del equipo local, aunque sin peligro en el marcador que reflejaba al término de la primera parte 12-27. En el tercer y último cuarto, el Xerixia impuso su superioridad y acabó 20-49 y 30-72 respectivamente. Era un partido de mero trámite para nuestro club, aunque se pudo jugar mucho mejor en general. En las gradas no había nada de público. Lo más importante de este encuentro fue la victoria conseguida que vale como otra más.

Xerixia 65 - C.B. Talavera A 54

El 3 de diciembre tuvo lugar el quinto partido de la temporada en el pabellón municipal de Jerez de los Caballeros ante el C.B. Talavera A. El Talavera venía con ganas de revancha pues el año pasado, el Xerixia se clasificó para los play-offs tras derrotarlo en casa en un partido que estuvo marcado por las decisiones arbitrales. El Talavera quedó relegado a la tercera posición y le cedió la segunda plaza al Xerixia, plaza que le daba derecho a disputar la fase final de la liga. Dejando el pasado atrás , los aficcionados contemplaron otro buen partido del Xerixia. El equipo local fue regular, anotando 15 puntos en cada uno de los tres primeros cuartos y en el último cuarto anotando 20 puntos. Por su parte, el Talavera, anotó 17, 10 , 14 y 13 puntos respectivamente. Por tanto el marcador final fue: Xerixia 65 - C.B. Talavera A 54. El Xerixia cogió su pequeña diferencia de 2 o tres puntos en el segundo cuarto, diferencia que no soltó hasta el final del partido, donde la amplió hasta 11 puntos. Los máximos anotadores por parte del equipo local fueron el dorsal 11 con 21 puntos (Gómez) y el dorsal 14 con 22 puntos (Carrasco, "el Cucu"), por parte de los visitantes el máximo anotador fue el dorsal 14 con 17 puntos (Acero). La grada volvió a despedirse del Jerez como ya es costumbre "haciendo sus palomitas", pues los aplausos de los aficcionados en el pabellón se asemejan al ruido que hacen unas palomitas en el microondas.

Esta canción está dedicada a Sergio Carrasco que fue el que inauguró el marcador local con un triple en el minuto 1.

ABP-UEX 57 - Xerixia 76
El 25 de noviembre tuvo lugar el partido que enfrentó al Xerixia y al ABP-UEX, en el pabellón de la Universidad de Extremadura. El Xerixia saltó a la cancha con ganas de revancha, pues el año pasado perdieron en sus dos enfrentamientos con este equipo. Desde el principio del partido el Xerixia le echó garra, pues el equipo rival no derrocha tanta calidad como para volver a superar por tercera vez al equipo jerezano. El partido transcurrió sin incidentes hasta los últimos 5 minutos de partido. En este periodo el ABP-UEX se vio sorprendido por un Xerixia que agarró esa victoria tan importante. Surgieron unos incidentes lamentables por parte del equipo local, que tuvo su resultado en el marcador ya que fue un partido igualado hasta que un jugador local hizo lo que nunca se debe hacer, perder los nervios. El Xerixia se inmpuso al ABP-UEX, con un marcador final de: ABP-UEX 57 - Xerixia 76.

Xerixia 57 - C.B. Fuente de Cantos 49
El 19 de Noviembre tuvo lugar el tercer partido de la temporada en el pabellón municipal de Jerez de los Caballeros ante el Fuente de Cantos. Se preveía un partido muy igualado, y esta vez sí se acertó y lo fue. El Xerixia siempre estuvo muy igualado en marcador al Fuente de Cantos, hasta el final del partido no se sabía quien iba a ser el ganador y el marcador final lo releja: Xerixia 57 - C.B. Fuente de Cantos 49 , tan solo 8 puntitos, 8 puntitos que le da al Xerixia su segunda victoria, y que deja al equipo rival con ganas de revancha. Fue un partido muy entretenido y la grada lo agradeció y le dedicó al equipo local otra lluvia de aplausos.

Xerixia 97 - C.B.A. Burguillos 61

El 12 de Noviembre tuvo lugar el segundo partido de la temporada en el pabellón municipal de Jerez de los Caballeros ante el C.B.A. Burguillos. Se pensaba que podía ser un partido igualado pues el C.B.A. Burguillos venía moralmente crecidos pues le habían ganado al Talavera B y el Xerixia venía de perder ante Maimona Fercamuebles, pero no fue así. Desde el principio del partido el Xerixia tomó las riendas del partido con sensacional juego de "el Madri", y se fue en el marcador. El Xerixia mantuvo desde el primer cuarto una diferencia de 15 puntos, y ya en la fase final del partido fue cuando logró esos 36 puntos de ventaja. Las táctica que utilizó el Xerixia fue una magnifica defensa, pero un mejor ataque. El partido transcurrió sin sobresaltos y enmendaron todos los errores del primer partido, callando así todas las críticas que caían sobre ellos. Al final del partido la grada se lo reconoció con una gran ovación. Marcador final: Xerixia 97 - C.B.A. Burguillos 61.

Xerxia 63 - Maimona Fercamuebles 88
El 5 de Noviembre tuvo lugar el primer partido de la temporada en el pabellón municipal de Jerez de los Caballeros ante el Maimona Fercamuebles.El primer partido de la temporada fue un vache para el Xerixia, un partido para olvidar. Empezaron igualados, pero poco a poco Maimona Fercamuebles se fue escapando en el marcador con una buena actuación de "Morales". Por parte de los de casa el mejor fue "Fito" con 22 puntos. El partido transcurrió con algún que otro sobresalto por parte de los jugadores del Xerixia, y dejó mucho que desear. Por lo menos este partido le sirvió al Xerixia para tomar nota para futuros encuentros. El resultado final fue: Xerxia 63 - Maimona Fercamuebles 88.